19.11.2020
Autorenlesung mit Heiko Wolz

Im Rahmen des bundesweiten Vorlesetages war der Kinderbuchautor Heiko Wolz an der Grundschule Collenberg zu Gast. In zwei Lesungen veranschaulichte er den Schülern auf unterhaltsame Weise, wie er zum Schreiben kam oder wie eine Geschichte zustande kommt.

Für die dritte und vierte Klasse las er einige Passagen aus seinem Buch „Allein unter Superhelden“ vor, in der ersten und zweiten Klasse stand das Fußballbuch „Mein bestes Fußballspiel“ auf dem Programm. Die Schüler waren begeistert, da Herr Wolz sehr anschaulich und voller Leidenschaft erzählte.

Im zweiten Teil der Lesung ging es darum, gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern eine Geschichte zu erfinden. Heiko Wolz erklärte genau, wie man von einer Figur und deren Ziel zu einer spannenden und lustigen Erzählung kommt. Dabei ging er auf die Ideen der Kinder ein und so entstanden Geschichten über ein schwarzes Zombiemeerschweinchen mit grünem Gesicht oder ein weißes Vampirferkel mit 34 popelgrünen Zähnen aus Metall und blutroten Augen.

Danach nahm sich der Kirschfurter Autor an seiner „Heimatschule“ noch Zeit, die Fragen seiner Zuhörer zu beantworten.

Als Erinnerung an diesen interessanten und mitreißenden Vormittag erhielt jedes Kind am Ende noch ein Autogramm von Heiko Wolz und kann sich in Zukunft die Bücher des Autors auch in der Schülerbücherei ausleihen. Diese wurden von der Sparkasse im Rahmen des Weltspartages gespendet.

Ebenso gilt ein Dank dem Elternbeirat, welcher diese Aktion finanziell unterstütze.

M. Repp, Grundschule Collenberg

28.10.2020
Mosaikbänke für den Pausenhof
Seit Anfang Oktober dürfen sich die Schüler der Grundschule Collenberg über neue Sitzgelegenheiten auf dem Pausenhof freuen. Unter Beachtung der Hygienevorgaben und fachkundiger Anleitung der beiden Künstlerinnen Simone Wind und Sabine Stellrecht-Schmidt wurden in einer Projektwoche Mosaikverkleidungen für acht neue Sitzbänke hergestellt.

Zunächst wurden von den Kindern in Kleingruppen Skizzen zum Thema „Wiese“ gefertigt. Diese wurden anschießend mit kleinen bunten Fliesenstücken möglichst genau nachgebildet. Nachdem die Motive gelegt waren, durften die Kinder die Fliesenstücke auf Netze kleben, welche dann auf Beton-U-Steine geklebt und verfugt wurden. Die kleinen Künstler und Künstlerinnen sind stolz auf ihr Werk und freuen sich über ihre selbst gestalteten Mosaikbänke.

Der Weg hin zum aktuellen Kunstprojekt war unter anderem nur mit großzügiger Unterstützung möglich. An dieser Stelle einen herzlichen Dank an die Sparkasse, die Raiffeisenbank, den Elternbeirat und die Gemeinde Collenberg für die tolle Unterstützung bei diesem Projekt.
Grundschule Collenberg

16.10.2020
Zu Besuch im Rathaus
Die Viertklässler der Grundschule Collenberg befassen sich derzeit im Heimat- und Sachunterricht mit dem Thema „Gemeinde“. In diesem Zusammenhang durften sie dem Bürgermeister Andreas Freiburg der Gemeinde Collenberg einen Besuch abstatten.
Im Rathaus angekommen, gingen die Kinder gemeinsam mit dem Bürgermeister in den Sitzungssaal, wo sie an dem Besprechungstisch Platz nehmen durften. Dort konnten die Kinder all ihre Fragen rund um die Gemeinde, aber auch persönliche Fragen an den Bürgermeister stellen. Da Herr Freiburg die Klasse aufgrund der Abstandsregeln und Hygienebestimmungen nicht durch das Rathaus führen konnte, zeigte er den Schülern viele Bilder zu den unterschiedlichen Räumlichkeiten des Rathauses und erklärte die verschiedenen Aufgaben der Mitarbeiter.
Bevor es wieder zurück zur Schule ging, durften sich die Kinder während einer kleinen weiteren Fragerunde mit Brezeln und Limonade stärken. Es war ein sehr spannender Vormittag, und der Einblick in die Arbeit des Bürgermeisters und der Gemeinde hat den Kindern sehr gut gefallen.
Laetitia Toderan

11.09.2020
Sicher ab dem ersten Schultag
Die Auftaktveranstaltung der Aktion „Sicher zur Schule – Sicher nach Hause“ fand im Rahmen der Einschulungsfeier am 08.09.2020 auf dem Pausenhof der Grundschule Collenberg statt. Unter Einhaltung der Hygienebedingungen begrüßte Rektor Michael Repp bei herrlichem Wetter neben den 19 Schulneulingen auch deren Eltern sowie die Ehrengäste Günther Oettinger (stellv. Landrat), Andreas Freiburg (Bgm. Collenberg), Harald Frankenberger (Schulamt Miltenberg), Andreas Lux (Polizei Miltenberg), Malte Loevenich (Kreisverkehrswacht Miltenberg) und Matthias Dick (Sparkasse). Diese richteten ebenfalls nette Worte an die Abc-Schützen. Kreisverkehrswacht, Polizei und Sparkasse statteten die Kinder im Rahmen der Aktion “Sicher zur Schule – Sicher nach Hause“ mit gelben reflektierenden Warnwesten und Mützen aus, so dass sie auf ihrem Schulweg besser erkannt werden können. Als der Rektor dann etwas später auch seine Schultüte öffnete sorgte er für Heiterkeit, denn darin befand sich ein viel zu kleines Schul-T-Shirt, welches jedes Kind von dem Elternbeirat als Einschulungsgeschenk bekommt. Nach einigen Lied- und Gedichtbeiträgen bildeten die Schüler der zweiten, dritten und vierten Klasse ein Spalier, durch das die Erstklässler aufgeregt und stolz ihrer Lehrerin in ihr zukünftiges Klassenzimmer zu ihrer ersten Unterrichtstunde folgten.